和记 报导:
标签:
基础设施建设





文章来源:建筑前沿


如有侵权,请联系删除
随着国内基础设施建设速度放缓,建筑业的光景已明显不如当年。这个传统行业素来以劳动密集型为特征,在新中国初成立时,凭借国内廉价劳动力,建筑业曾呈现野蛮生长的状态。而今,大兴土木的年代已经过去,建筑业逐渐被称为夕阳行业。难以吸引年轻人才流入。这导致建筑业从业人员老龄化十分严重,在一线施工场所少见40岁以下的年轻人。

夕阳行业和朝阳人才的矛盾日益明显,业内各单位纷纷表示招人难。就此,不妨来看看年轻人对于这个行业的看法。

小事也是这样,高高的堂叔到我家串门的时候,总会开着玩笑说:“长的太高了也别扭,到了谁家里都得低着头才能进去。”说着就低着头迈进了门槛,往往我母亲就会接上一句:“是因为你长的高了,俺这门容不下你。”不知是表扬,还是批评,总会引来一阵阵笑声。假如堂叔到我家进门时不低头,必然就会碰着头,自己造成了小痛苦,别人也跟着不自在,哪还有低着头走进去换来的那种欢笑?
记得前些年我到石林、桂林游览时,遇到了一个个美丽自然的石洞,洞口都比平常人低,奇特的造型充满了神秘和诱惑,这就是需要我们低头的时候。假若不进去,就不知里面有什么风景和奇特的构造,有时还会留下遗憾;假如进洞口时不低头,就会被碰头甚而被碰得头破血流。这个时候,无论怎么显赫、富有的人物,都低下了昂贵的头,弯下了最贵的腰,去探寻石洞里的风景。( 文章阅读网:www.sanwen.net )
这些看来都是生活中再平常不过的小事,却说明了一个道理,现实生活中,在我们实现美好理想和远大目标的征途上,有时需要我们昂首阔步,奋勇前进;有时需要我们低头弯腰,才能跨过这道关键的门槛,获得成功。智者懂得:能低者,方能高,能屈者,方能伸。


你是一个太重感情的女人吗?每晚9点半,我都会在这里陪伴着你。喜欢夜叔,就把【睡前伴你夜听】分享给身边的朋友一起关注吧,晚安!
@睡前伴你夜听
设计院



以上为知乎里与设计行业有关的话题截图,这些话题阅读量都相当高。许多网友表示自己正在或曾在设计行业内挣扎,具体意见总结如下:


1- 薪资问题。
许多人反映设计行业薪资已不同以往,还偶有拖欠薪资的事情发生,薪资的性价比太低。
2- 职业乐趣问题。
设计图与最终图相差大,设计师得不到尊重,大大降低了职业乐趣。
3- 行业未来前景问题。
中国建筑行业产能过剩,行业已经在走下坡路,且未来人工智能会对设计行业造成一定的影响。
4- 工作时长问题。
无休止的加班,全天候的待命,为了紧急出图而放弃休假是经常发生的事。
5- 甲方问题。
往往要看甲方脸色行事(几乎所有设计人员都会吐槽这个问题)。

施工单位



以上为一些知乎内与施工行业有关的话题截图,网友对于其工作内容的不满总结如下:
1- 项目分配的问题。
对于应届毕业生而言,鲜少有机会能够自己挑选一个合心意的项目。项目分配的不确定性导致如果你被分到一个差一点的项目,接下来能熬出头的机会变得非常渺茫。
2- 工作环境的问题。
施工单位的工作地点和工作环境往往不同于其他行业,条件十分艰苦。
3- 工作氛围的问题。
建筑工地上喝酒抽烟的工作氛围已成常态,对于刚走出校门的大学生,很难快速融入这样的环境,甚至有人评论说自己在毕业前便开始练习抽烟喝酒,就是为了迅速适应工地。
4- 工作时长的问题。
领导心里没有明确的私人时间与工作时间的界定,仿佛人在项目上,所有时间都要奉献给项目,致使一线工作人员怨声载道。
5- 入行门槛低的问题。
一线要用到的专业知识太少,即便没有高学历也可以胜任。入行门槛太低,使得一线工地的施工人员素质良莠不齐。
6- 甲方和监理的问题。
施工人员得不到尊重,受制于甲方和监理。
从评论中还能看出,建筑业的年轻人们有在经历了挣扎后毅然放弃转行的,也有怀抱热爱继续前行的。然而这些问题也确实是真实存在的。建筑业也许不在巅峰时期了,但其体量巨大,前景也非一片黯淡。建筑业要想得到更好的发展,需要注入新鲜的血液,不具有人才吸引力的行业势必要走下坡路的。
因此,要更重视人才、规范行业,才能保持建筑业持续健康的发展。