和记 报导:

下载附件

  • 文件格式:mp4
  • 文件大小:470.69MB

SPCS 结构体系作为一种全新的装配式结构体系,它将叠合柱、叠合墙、叠合梁、叠合楼板融合到一起,它不同于传统现浇结构体系,也有别于以灌浆套筒为竖向钢筋连接方式的装配式结构体系。2018年,三一筑工创新地提出了“空腔+搭接+现浇”结构体系。2019年,三一筑工的SPCS被纳入中国工程建筑协会的CECS标准,6月1日执行,大受欢迎。此后,SPCS已经应用在全国多个项目,我们与万科、金地等大型房地产开发商建立了良好的合作关系。

现在,通过分析SPCS体系样板工程的建设,我们可以对该结构体系进行成本分析。

看点1:先说结论

北京某项目,预制率为56%,预制墙占比0.207。经测算采用SPCS3.0体系单方较相应灌浆套筒单方便宜169元/建筑平米。经过多个项目测算,预制率越高,用SPCS3.0结构节约成本越多。每个项目的实际情况不同,欢迎做装配式项目的朋友一起交流探讨(微信公众号搜微信号“SANYCI”,留言交流)。

看点2:SPCS体系成本优势

1.时间成本分析

时间是最宝贵的、最稀缺的资源,如何快速周转,在规定工期内尽早交付建筑产品,是很多开发商和相关单位十分关心的问题。工业化的建筑方式,相比传统“手工+机械”的作业方式,可以节约大量的时间。三一筑工可以做到3-4天/层的施工速度,既得益于三一集团在土方、桩工、混凝土和起重领域的工业化、信息化基础,也得益于SPCS易于吊装的天然优势。

2.设计成本分析

根据国内外较为成熟的装配式结构建筑设计流程,同现浇结构相比增加了构件拆分和深化设计的环节。SPCS体系的拆分设计与深化设计工作量与主流装配式结构体系相似,但SPCS体系可使用 SPCS+PKPM/REVIT软件进行智能深化设计、自动出图以及导出生产数据驱动工厂进行构件生产,大大提高效率,故设计成本较传统装配式结构有所降低。

同时设计成本还可以通过以下措施进一步降低:

(1)标准化设计。通过标准化可以提高设计效率,降低人工成本,还可降低构件生产成本;

(2)构建分工协作平台,实现专业化分工和协同。

3.制造成本分析

PC构件通常是在工厂内生产,其费用主要包含人工费用、材料费用、机械设备摊销、管理费用、税费等。其中与传统装配式结构相比,SPCS3.0体系构件成本优势如下:

(1)构件不出筋:可采用通用模具,减少模具材料成本;配合全自动生产线与翻转台可减少操作工人数量;

(2)无灌浆套筒:减少灌浆套筒预埋件材料用量,降低材料及预埋件安装成本;

(3)专用构件运输车:可减少卸车吊装次数,从而减少人工成本;可有效避免工地压车增加运输成本;

(4)智能化设计:构件拆分图纸到下料清单可利用系统软件自动生成,减少管理人工成本;

(5)采用自动化设备(清扫、装模、划线、网片/笼、自动布料等),较传统手工主导作业或节省人工成本50%以上;

(6)不增加材料用量:SPCS叠合墙采用焊接网片,无桁架筋,不增加钢筋用量,节约成本。

4.施工成本分析

相比传统装配式结构体系,SPCS3.0体系在现场施工环节上有所不同,现对现场施工工艺不同引起的成本变化进行分析:

(1)空腔结构:空腔为现浇混凝土,实际混凝土预制量比传统装配式结构少,综合成本降低;

(2)无套筒灌浆:SPCS体系无灌浆套筒,减少套筒灌浆施工工序及相关费用;

(3)垂直运输:SPCS结构为空腔构件,较传统装配式PC构件轻,可提高安装效率,缩短工期,同时可降低塔吊型号,减少租赁费;

(4)构件安装:SPCS结构为空腔构件,安装容错率高,较传统装配式PC构件轻,提高吊装速度,降低安装成本;

(5)端柱暗柱一体化:一字型暗柱预制在构件内,并在工厂内完成端部封堵,节约现场人工;
(6)墙板减重:非受力部分在工厂内完成封闭空腔,减少现场混凝土材料用量及浇筑人工用量。

看点3:SPCS体系成本展望

从目前主流装配式混凝土建筑施工成本核算情况来看,SPCS体系与主流装配式混凝土结构体系相比,在成本方面有一定的优势,但相较现浇结构仍有差距,因此SPCS体系技术措施仍需提高和完善,目前针对降本已提出一些优化措施,需在后续项目中进行实施论证:

(1) 在条件允许的情况下,通过取消外围护脚手架搭拆,实现成本降低;

(2) SPCS体系有利于实现结构与保温装饰一体化,工序减少,工业化程度更高。

我们有充分的信心,SPCS3.0体系在配合专业生产线的情况下进一步降低装配式结构体系的成本,达到与现浇混凝土结构持平或略低的水平,从而达到“更好、更快、更便宜”。

点击附件查看:SPCS禹城项目二号楼四十小时一层连续施工纪实片

下载附件